• 15/06/2017

Tarte au citron

Aujourd'hui une recette un peu plus classique (ou presque :p), la recette de la tarte au citron.

*Ustensiles:

- Un cercle à tarte de 24cm

- Une plaque à pâtisserie

- Une maryse

- Un batteur

- Un mixeur plongeant

- Une casserole

- Un bol

- Un chinois

- Une douille unie 1,8 cm

- Une poche à douille

- Un rouleau à pâtisserie

- Un pinceau

- Une râpe microplane

- Un pistolet à peinture ou pulvérisateur

* La pâte sucrée

- 125g de beurre

- 100g de sucre glace

- 2 œufs

- 250g de farine t55

- 2g sel

1. Dans le bol du batteur mettre la farine, le sucre glace, le sel et le beurre froid en morceau. Faire tourner le batteur avec l’outil feuille jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.

2. Ajouter un œuf entier et faire tourner le batteur à nouveau sans trop travailler la pâte.

3. Aplatir la pâte sur environ 1,5 cm, filmer au contact et mettre au frais pour minimum 30 min.

4. Beurrer finement le cercle à tarte.

5. Etaler la pâte sucrée sur environ 0,4 cm et foncer le cercle puis passer le tout au congélateur 15 min. Cela va permettre à la pâte de bien se souder aux bords et de ne pas retomber à la cuisson.

6. Cuire 15-20 min à 150°C chaleur tournante.

7. Décercler le fond de tarte cuit et à l’aide d’une râpe microplane égaliser les bords délicatement.

8. Battre un œuf et badigeonner d’œuf l’intérieur et l’extérieur du fond de tarte à l’aide d’un pinceau.

9. Remettre le fond de tarte cuit au four 10-15 min max à 150°C jusqu’à obtenir une belle coloration.

10. Laisser refroidir.

* La crème au citron

- 350g de jus de citron + zestes (environ 9-10 citrons)

- 300g de sucre en poudre

- 15g de maïzena

- 500g de beurre

- 500g d’œufs entier (environ 10 œufs)

1. Couper le beurre en carré et laisser le à température ambiante.

2. Dans une casserole mettre le jus de citron, les zestes, le sucre en poudre, la maïzena préalablement mélanger avec un peu de jus de citron et les œufs entier.

3. A l’aide d’un œuf mélanger à feu doux jusqu’à épaississement (cela prendre un peu de temps).

4. Passer le mélange à la passoire et réserver en une couche de 1cm max au frais pour que l’appareil refroidisse plus rapidement.

5. Mettre la crème au citron dans un bol et ajouter le beurre ramolli puis à l’aide d’un mixeur plongeant bien mélanger et mixer le tout jusqu’à obtenir une crème homogène.

6. Réserver au frais pour 2h minimum afin de pouvoir pocher la crème.

* Le montage

- Fraises (facultative)

- 400g de Nappage neutre (facultatif)

1. (facultatif mais très bon) mettre des morceaux de fraises dans le fond de tarte froid.

2. Remplir de tarte de crème au citron et lisser.

(Facultatif)

3. A ce stade la tarte au citron « classique » est terminée. Pour l’avoir comme sur la photo il faut remplir une poche à douille muni de la douille unie de 1,5 cm d’appareil au citron) et pocher afin de remplir complètement la tarte.

4. Réserver 5 min au congélateur.

5. Remplir le réservoir d’un pistolet à peinture ou pulvérisateur de nappage neutre avec 40g d’eau.

6. Pulvériser la tarte à l’aide du pistolet à peinture.


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