• 12/11/2018

Foncer un moule à tarte

Ustensiles:
- Des cercles à tarte
- Une plaque de cuisson
- Un couteau
- Un rouleau à pâtisserie
- Un emporte pièce rond à peine plus petit que le cercle à tarte.
- Un pinceau
- Une règle (facultatif)

Ingrédients:
- De la Pâte sucrée ou sablée
- Un peu de beurre
- Un peu de farine
- Un jaune d'oeuf
- Un peu de crème entière



Commencer par étaler la pâte sur l'épaisseur voulue (le mieux est environ 0,4 cm). A l'aide d'un couteau (et éventuellement de la règle) préparer une bande suffisament longue pour faire le tour du cercle puis à l'aide de l'emporte pièce préparer un rond. Réserver au frais 5-10 min afin de mieux pouvoir les utiliser.



Beurrer l'intèrieur du cercle à tarte généreusement. Cela va permettre à la pâte de mieux adhérer au moule et de se rétracter légèrement à la cuisson afin de faciliter le démoulage.

Prendre la bande préalablement découpée puis faire le tour intèrieur du cercle en appuyant légèrement afin de bien faire adhérer la pâte. Ne pas hésiter à bien coller les deux partie en bout de bande afin de faire un cercle continue en appuyant un peu plus tout en gardant la même épaisseur de bande.

Prendre le cercle préalablement découpé puis le placer au centre.

Appuyer légèrement et petit à petit sur le cercle intèrieur afin de lui faire prendre toute la place et le faire adhérer au rebord intèrieur.

A l'aide du couteau couper le surplus de pâte dépassant du cercle à tarte.

Faire cuire à 150°C chaleur tournante pendant environ 15 minutes.

Attendre 5 minutes que la pâte refroidisse un peu puis décercler.
Mélanger le jaune d'oeuf avec 2 cuillères à café de crème liquide entière puis à l'aide d'un pinceau badigeonner l'intèrieur et l'extèrieur (tour) des fond de tarte pré-cuits, cela va permettre à la pâte d'être imperméabilisée et de briller après cuisson.

Remettre au four 10 min à 150°C chaleur tournante jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.


Commentaires

Magali 24 days ago / Répondre

Merci pour cette technique expliquée en détails.

Les pâtisseries de mickaël 19 days ago

Avec plaisir :)


Poster un commentaire

Dernières publications

Tags

Galerie

Newsletter

Souscrire à la newsletter pour connaître les dernières nouveautés du blog dès leur sortie.